Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan: Organisasi Otonom Muhammadiyah di Sumatra Barat (2005-2014) - Aqsal Guntara Hadi; Abdul Salam (Jurnal Kronologi, 2022)
Artikel ini merupakan kajian sejarah yang membahas tentang gerakan kepanduan Hizbul Wathan sebagai organisasi otonom Muhammadiyah. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan gerakan kepanduan Hizbul Wathan di Sumatra Barat dari awal kebangkitannya kembali sampai masa perkembangannya yang dibatasi dari tahun 2005-2014. Penelitian ini termasuk kualitatif dengan menggunakan metode sejarah yang terdiri dari Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi. Hasil penelitian ini menggambarkan adanya dinamika perkembangan organisasi gerakan kepanduan Hizbul Wathan di Sumatra Barat setelah diaktifkannya kembali gerakan kepanduan tersebut. Gerakan kepanduan Hizbul Wathan yang merupakan organisasi ortonom Muhammadiyah menjadi gerakan yang perlu diterapkan dan dikembangkan. Pada tahun 2005-2010 merupakan masa krusial karena terdapat berbagai upaya yang dilakukan oleh kwartir wilayah dalam menggerakkan dan memperkenalkan kembali gerakan kepanduan Hizbul Wathan, seperti memberikan sosialisasi tentang Hizbul Wathan ke daerah-daerah dan ke sekolah-sekolah Muhammadiyah. Setelah diadakannya musyawarah wilayah maka Kwartir Wilayah lebih fokus dalam mengembangkan Hizbul Wathan keberbagai daerah di Sumatra Barat. Pada tahun 2014 kwartir wilayah mengadakan jambore yang diikuti oleh seluruh peserta atau sekolah di Sumatra Barat.