Perkembangan Pesantren Haji Abdul Karim Syu'aib Tahun 1984-2017 - Rizki Fadila; Abdul Salam Salam (Jurnal Kronologi, 2022)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang Perkembangan Pesantren Haji Abdul Karim Syu’aib tahun 1984-2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana latar belakang berdirinya dan perkembangan Pondok Pesantren Haji Abdul Karim Syu’aib pada tahun 1984-2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) heuristik 2) kritik 3) sumber 4) intrepretasi 5) historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Haji Abdul Karim Syu’aib awalnya berasal dari sekolah tahfiz, yang kemudian diubah menjadi Madrasah Diniyah Wusta dan Madrasah Diniyah Ulliyah, dan akhirnya diresmikan menjadi Pondok Pesantren Terpadu pada tannggal 14 September 2006. Pondok Pesantren Haji Abdul Karim Syu’aib mengalami perkembangan dari berbagai aspek yang meliputi perkembangan sarana prasarana. Bangunan pondok ini awalnya berjumlah 4 lokal kemudian saat ini sudah mencapai 17 lokal untuk bangunan MTs dan juga pada tahun 2017 sudah diresmikan pula bangunan baru untuk MA. Perkembangan santri Ponpes H. Abdul Karim Syu’aib yang awalnya berjumlah 29 orang dan ditahun 2017 mencapai 325 orang santri.