The Sejarah Pengrajin Tenun Di Kelurahan Balai Panjang Kecamatan Payakumbuh Selatan Kota Payakumbuh (1990-2020) - Kurnia Lillahi; Etmi Hardi (Jurnal Kronologi, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Sejarah Pengrajin Tenun di Kelurahan Balai Panjang Kecamatan Payakumbuh Selatan Kota Payakumbuh (1990-2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji latar belakang munculnya pengrajin tenun di Kelurahan Balai Panjang, perkembangan pengrajin tenun di Kelurahan Balai Panjang dan kehidupan pengrajin tenun di Kelurahan Balai Panjang secara sosial dan ekonomi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan empat tahapan metode penelitian yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kegiatan menenun sudah mulai dilakukan oleh masyarakat Kelurahan Balai Panjang sejak tahun 1990. Keberadaan pengrajin tenun di Kelurahan Balai Panjang sampai saat ini masih bertahan dan mengalami perkembangan yang cukup pesat dimana para pengrajin tenun di Kelurahan Balai Panjang sudah memiliki brand tenun sendiri dengan nama Tenun Balai Panjnag dan juga tampilnya tenun Balai Panjang diberbagai event baik itu nasional maupun internasional. Hal ini merupakan berkat dari kerja keras dari pengrajin tenun di Kelurahan Balai Panjang dan adanya dukungan dari pemerintah Kota Payakumbuh baik itu dari segi produksi maupun pemasaran produk.