Lembaga Pelatihan Dan Keterampilan Swasta : LPK Hoshi Hikari Padang 2012-2021 - Ike Riye Sagita; Siti Fatimah (Jurnal Kronologi, 2022)
Penelitian ini membahas tentang sejarah berdiri dan perkembangan Lembaga Pelatihan kerja (LPK) Hoshi Hikari di kecamatan koto Tangah, Kota Padang dari tahun 2012-2021. Lembaga Pelatihan Kerja ini mulai dirintis tahun 2012 oleh Bonik Junianto sebagai pimpinan LPK. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui sejarah berdirinya lembaga pelatihan kerja Hoshi Hikari, dan bagaimana perkembangan LPK Hoshi Hikari dari tahun 2012-2021 baik dari segi jumlah peserta didik, tenaga pelatih kurikulum, dan sarana prasarana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Dengan menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Heuristik, (2) Kritik Sumber, (3) Interpretasi atau analisis data, (4) Historiografi. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa, pertama, munculnya LPK Hoshi Hikari yang didirikan oleh bapak Bonik Junianto dilatar belakangi oleh tingginya angka pengangguran di Indonesia khususnya di Sumatra Barat. Adanya peluang kerjasama Kementrian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Indonesia dengan pemerintah Jepang maka Bonik Junianto yang merupakan alumni IM Japan berkeinginan membuka Lembaga Pelatihan Kerja, untuk berbagi pengalaman serta membantu pemuda-pemudi khususnya Sumatera Barat agar dapat berkesempatan bekerja ke luar negeri. Kedua, perkembangan LPK Hoshi Hikari dari tahun 2012-2021 yang mengalami perubahan dari awal pendirian lembaga hingga bertahan beroperasi hingga saat ini, yaitu bertambahnya peserta didik dari tahun ke tahun, kurikulum, dan saranan prasarana mengalami perubahan dan penambahan dalam menunjang proses pembelajaran.