Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Menggunakan Canva Web Bagi Guru SMP Bina Cipta - Wiza Yunifa; Yesi Sriyeni (J-PEMAS - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dunia pendidikan mengalami banyak tantangan dan penyesuaian pelaksanaan sejak pandemi Covid-19 melanda dunia, khususnya Indonesia. Membatasi pertemuan tatap muka, pembelajaran jarak jauh atau melalui media online merupakan salah satu solusi yang diberikan oleh pemerintah. Sejak diterapkannya sistem pembelajaran jarak jauh dan pertemuan tatap muka terbatas di SMP Bina Cipta Palembang ditemukan beberapa kendala yang dihadapi guru, yaitu kurangnya pengetahuan tentang cara membuat bahan ajar yang interaktif dan menarik bagi siswa. Untuk itu, tim dosen Institut Teknologi dan Bisnis PalComTech Palembang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan. Aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat bahan ajar interaktif dengan desain yang lebih menarik adalah Canva Web. Metode yang digunakan dalam pelatihan tersebut adalah praktik, tanya jawab dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Hasil pelatihan ini 86,5% peserta memahami kegunaan dan fitur aplikasi Canva Web, 81,7% peserta memahami cara membuat bahan ajar menggunakan Canva Web, 98,3% peserta merasa aplikasi Canva Web dapat mempermudah pekerjaan dan meningkatkan efisiensi kerja, 100% peserta menyatakan bahwa pelatihan ini bermanfaat dan menyenangkan, dan 100% peserta merasa materi yang disampaikan adalah ilmu baru dan relevan dengan pekerjaan saat ini