Pengaruh segregasi gender terhadap hasil belajar matematika dan bahasa Inggris - Umi Farisiyah; Heri Retnawati; Aminuddin Hassan; Nur Hidayanto Pancoro Setyo Putro; Erwin Syahril Mubarok (Measurement In Educational Research, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar adalah pengorgansisasian kelas. Di Indonesia, pembagian ruang kelas sejenis dan campuran banyak dilakukan oleh sekolah-sekolah swasta. Studi ini menyelidiki pengaruh kelas sejenis dan campuran terhadap hasil belajar Matematika dan Bahasa Inggris siswa Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain komparasi kausal. Tiga kelas yang terdiri dari 89 siswa (kelas sejenis laki-laki, kelas sejenis perempuan dan kelas campuran) dari sekolah menengah swasta di Indonesia menjadi sampel dengan menggunakn pendekatan convenience sampling. Instrumen tes dikembangkan oleh masing-masing guru mata pelajaran yang terdiri dari 30 soal Matematika dan 50 soal Bahasa Inggris melalui Computer Based Test. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengorganisasian kelas sejenis dalam proses pembelajaran Matematika dan bahasa Inggris berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar Matematika dan Bahasa Inggris. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemisahan gender di dalam ruang kelas, kela sejenis dan campuran berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika. Sedangkan untuk bahasa Inggris tidak ditemukan kecenderungan tersebut.  The effect of gender segregation on Mathematics and English learning outcomes Abstract: One of the factors that influence learning outcomes is class organization. In Indonesia, private schools mainly carry out the division of similar and mixed classrooms. This study investigates the effect of single-sex and coeducational classes on high school students mathematics and English learning outcomes. This research is a quantitative study using a causal-comparative design. Three classes consisting of 89 students (single male class, single female class, and coeducational class) from private secondary schools in Indonesia were sampled using a convenience sampling approach. Each subject teacher developed a test instrument consisting of 30 Mathematics questions and 50 English questions through a Computer Based Test. This study shows that organizing similar classes in learning Mathematics and English positively and significantly affects achievement in learning Mathematics and English. The study's results revealed that gender segregation in the classroom, same-class, and mixed classes affected mathematics learning outcomes. As for English, there was no such tendency.