Workshop Office Integration untuk Pembuatan Laporan Prakerin pada Siswa Magang di STMIK AMIK Riau - M. Khairul Anam; Triyani Arita Fitri; Hamdani; Susandri; Susi Erlinda (J-PEMAS - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Praktek Kerja Industri (Prakerin) merupakan kegiatan pendidikan, pelatihan, dan pembelajaran bagi siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) yang dilakukan di dunia usaha atau dunia industri yang berkaitan dengan kompetensi siswa sesuai bidang yang digelutinya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam jangka waktu tertentu sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan kerja. Terdapat beberapa persiapan yang harus diketahui oleh para siswa menjelang pelaksanaan kegiatan Prakerin , salah satu persiapan yang esensial adalah penguasaan materi penulisan karya ilmiah, khususnya penyusunan laporan Prakerin. Kondisi yang ditemukan saat ini adalah masih rendahnya tingkat pemahaman dan pengalaman praktis siswa terkait penulisan laporan Prakerin. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melatih dan meningkatkan kemampuan siswa SMK dalam menulis laporan Prakerin. Materi yang diberikan pada pelatihan ini tentang pembuatan daftar isi, gambar, dan tabel secara otomatis. Selain itu juga diberikan cara pembuatan daftar pustaka dengan menggunakan Mendeley. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang siswa dari tiga (7) SMK di kota Pekanbaru yang sedang melaksanankan kegiatan Prakerin di STMIK Amik Riau . Hasil dari kegiatan ini meningkatnya kemampuan siswa dalam menggunakan fitur Office Integration dan Aplikasi Mendeley sebagai library dalam pembuatan laporan Prakerin serta meningkatnya pemahaman siswa dalam penulisan karya ilmiah.