Prestasi belajar ditinjau dari aspek afektif: Sebuah analisis hipotetik regresi dan korelasi ganda - Yudi Purwono; Supriyoko Supriyoko (Measurement In Educational Research, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh secara simultan pemanfaatan sumber belajar, motivasi, dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV Se Gugus R. A. Kartini Kecamatan Kalibawang, (2) pengaruh secara parsial pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV Se Gugus R. A. Kartini Kecamatan Kalibawang, (3) pengaruh secara parsial motivasi belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV Se Gugus R. A. Kartini Kecamatan Kalibawang, (4) pengaruh secara parsial kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV Se Gugus R. A. Kartini Kecamatan Kalibawang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Se Gugus R. A. Kartini Kecamatan Kalibawang sebanyak 138 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling dan diambil sampel sebanyak 112 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji instrument menggunakan uji validitas dan relibilitas sedangkan uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan multikolinearitas. Uji hipotesis melalui uji regresi ganda dan korelasi parsial. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan pemanfaatan sumber belajar, motivasi, dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV Se Gugus R. A. Kartini Kecamatan Kalibawang, (2) terdapat pengaruh yang signifikan pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV Se Gugus R. A. Kartini Kecamatan Kalibawang, (3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV Se Gugus R. A. Kartini Kecamatan Kalibawang, (4) terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV Se Gugus R. A. Kartini Kecamatan Kalibawang.Â Learning achievement in terms of affective aspects: a hypothetical regression and multiple correlation analysisÂ Abstract: The purpose of this study was to determine: (1) the effect of the use of learning resources, motivation, and learning discipline on the mathematics learning achievement of fourth-grade students in the RA Kartini Cluster, Kalibawang sub-district, (2) the influence of the use of learning resources on the fourth-grade students' mathematics achievement in the RA cluster. Kartini, Kalibawang Subdistrict, (3) the effect of learning motivation on mathematics learning achievement for fourth-grade students in the RA Kartini Cluster, Kalibawang sub-district, (4) the influence of learning discipline on mathematics learning achievement for fourth-grade students in the RA Kartini cluster, Kalibawang sub-district. This type of research is correlational quantitative research. The population in this study was the fourth-grade students of the R. A. Kartini Group, Kalibawang District, with as many as 138 students. The sampling technique used is simple random sampling, and a sample of 112 students is taken. Data collection techniques using questionnaires and documentation. The instrument test uses validity and reliability tests, while the prerequisite test uses normality and multicollinearity tests. Hypothesis test through multiple regression test and partial correlation. Based on the results of data analysis, it can be concluded: (1) there is a significant influence on the use of learning resources, motivation, and learning discipline on the mathematics learning achievement of fourth-grade students of Se Cluster RA Kartini, Kalibawang District, (2) there is a significant influence on the use of learning resources on learning achievement. Mathematics for fourth-grade students in the RA Kartini Cluster, Kalibawang District, (3) there is a significant effect of learning motivation on the mathematics learning achievement of fourth-grade students in RA Kartini Cluster, Kalibawang sub-district, (4) there is a significant effect of learning discipline on fourth-grade students' mathematics learning achievement. The RA Kartini Cluster, Kalibawang District.