Evaluasi program pembelajaran kimia SMA/MA berbasis pondok pesantren - Ummul Karimah; Edi Istiyono; Anjar Purba Asmara; Ilham Nasrullah (Measurement In Educational Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas program pembelajaran kimia SMA/MA Berbasis Pondok Pesantren di Kota Metro, Lampung yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Model evaluasi yang digunakan adalah model evaluasi countenance stake dengan tiga tahap evaluasi, yaitu antecedent, transaction, dan outcomes. Subjek penelitian terdiri dari 3 guru kimia dan 150 peserta didik kelas XI semester II tahun pelajaran 2019/2020. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, observasi, dan angket. Data dianalisis dengan kuantitatif deskriptif menggunakan rata-rata skor ideal dan dikategorikan berdasarkan tabel kriteria distribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perencanaan pembelajaran kimia berdasarkan kelengkapan komponen RPP berkategori sangat baik dan kesesuaian dokumen RPP berategori baik. Kualitas pelaksanaan pembelajaran kimia dan penilaian berdasarkan angket berkategori baik dan pelaksanaan pembelajaran berdasarkan observasi berkategori kurang baik. Kualitas penilaian hasil belajar berdasarkan telaah kesesuaian dokumen RPP berkategori kurang baik dan hasil belajar peserta didik yang sebagian besar tidak tuntas berdasarkan penilaian tengah semester. Evaluation of SMA/MA chemistry learning program based on Islamic boarding schools Abstract: This study aims to determine the quality of the Islamic Boarding School-based SMA/MA chemistry learning program in Metro City, Lampung, which consists of planning, implementation, and assessment. The evaluation model used is a stake countenance evaluation model with three stages: antecedent, transaction, and outcomes. The research subjects consisted of 3 chemistry teachers and 150 students of class XI semester II of the 2019/2020 school year. Data collection was done by means of documentation, observation, and questionnaires. Data were analyzed by quantitative descriptive using the average ideal score and categorized based on the table of normal distribution criteria. The results showed that the quality of chemistry learning planning based on the completeness of the lesson plan components was categorized as very good, and the suitability of the lesson plan documents was categorized as good. The quality of the implementation of chemistry learning and assessment based on a questionnaire was categorized as good, and the implementation of learning based on observations was categorized as poor. The quality of the assessment of learning outcomes based on the study of the appropriateness of the RPP document was categorized as poor, and the learning outcomes of students, most of which were incomplete, were based on the mid-semester assessment.