STRESS KERJA PERAWAT KLIEN COVID-19 - Nurul Khoirun Nisa; Zuliani Zuliani (Bahasa Indonesia, 2022)
Profesi perawat memiliki resiko tinggi terdampak stres kerja. Coronavirus disease 2019 (covid-19) , penyakit menular yang disebabkan oleh Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan stresor perawat di gugus covid-19. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Menggunakan tehnik non-random consecutive sampling sejumlah 27 perawat. Penelitian ini dilakukan pada relawan covid-19 di Kabupaten Jombang. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, data ditabulasi dan dilakukan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perawat yang mengalami stres kerja sedang sejumlah 51,9 %, mengalami stres rendah sejumlah 40,7 % dan sters tinggi sejumlah 7,4 %. Dengan demikian penelitian selanjutnya dapat mengembangkan dan terus mencari faktor-faktor yang terkait dengan stres dengan memperluas sampel.