PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN LINGKUNGAN SOSIAL SEKOLAH TERHADAP PERILAKU RELIGIUS SISWA (PENELITIAN PADA SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI 17 JAKARTA) - Rojak Rojak; EE Junaedi Sastradiharja; Saifuddin Zuhri (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui dan menguji data-data empirik terkait pengaruh media dan lingkungan sosial sekolah terhadap perilaku religius siswa secara terpisah maupun simultan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survey dengan pendekatan korelasional dan regresional terhadap data-data kuantitatif yang diperoleh dari objek penelitian yaitu siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 17 Jakarta. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 108 responden dari total 144 populasi siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 17 Jakarta pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket/kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Jenis analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil dari penelitian adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan media sosial terhadap perilaku religius siswa dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,425 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 18.1%. Arah pengaruh ditunjukan dengan persamaan regeresi Å¶ = 88,429 + 0.228 X1, dapat dibaca bahwa setiap kenaikan 1 poin media sosial (X1) akan diikuti dengan kenaikan perilaku reigius siswa (Y) sebesar 0,228 poin.Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan sosial sekolah terhadap perilaku religius siswa dengan koefisien korelasi (r) sebasar 0,358 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 12.8%. Persamaan regresi Å¶= 88,429 + 0.156 X2,Â  dapat dibaca bahwa setiap kenaikan 1 poin lingkungan sosial sekolah (X2) akan diikuti dengan kenaikan perilaku religius siswa (Y) sebesar 0,156 poin. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan media sosial dan lingkungan sosial sekolah secara simultan terhadap perilaku religius siswa. Koefisien korelasi sebesar 0,483 sedangkan koefisien determinasi sebesar 23,3%. Persamaan regresi Å¶ = 88,429 + 0. 228 X1 + 0.156 X2.Â  Dari persamaan ini dapat dibaca bahwa setiap kenaikan 1 poin media sosial (X1) dan lingkungan sosial sekolah (X2) secara bersama-sama akan diikuti kenaikan perilaku religius siswa (Y) sebesar 0,384 poin.