Pengaruh Likuiditas, Aktivitas, dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Tektil dan Garmen - Putu Dian Darmayanti; Gede Putu Agus Jana Susila (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas, baik secara simultan maupun parsial. Rancangan penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia serta objek penelitiannya  yaitu likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas serta profitabilitas. Populasi penelitian yaitu perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 16 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas, (2) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (3) aktivitas berpengaruh positif dan signifikan, (4) solvabilittas berpengaruh positif dan signifikan.