Pengaruh Loan To Deposit Ratio, Biaya Operasional, Pendapatan Operasional dan Dana Pihak Ketiga terhadap Profitabilitas pada Bank Pengkreditan Rakyat Se-Kabupaten Buleleng - Nadya Safitri; Gede Putu Agus Jana Susila (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan yang teruji tentang pengaruh secara simultan dan parsial dari Loan to Deposit Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Dana Pihak Ketiga terhadap Profitabilitas. Rancangan penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dari penelitian ini adalah Bank Perkreditan Rakyat se-Kabupaten Buleleng yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan dan objek dari penelitian ini adalah Loan To Deposit Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Dana Pihak Ketiga dan Profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) LDR, BOPO, dan DPK secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan sumbangan pengaruh sebesar 79,7%, (2) LDR secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Profitabilitas dengan sumbangan pengaruh sebesar 0,3%, BOPO secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas dengan sumbangan pengaruh sebesar 64,2%, dan DPK secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas dengan sumbangan pengaruh sebesar 30%.