Pengaruh Produk Domestik Bruto, Sales Growth, dan Inventory Turnover Terhadap Return On Assets pada Perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2018-2020 - I Gusti Putu Surya Sedana Putra; I Putu Gede Diatmika (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah produk domestik bruto, sales growth dan inventory turnover  berpengaruh terhadap return on assets dengan menggunakan uji secara parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan 3 tahun pengamatan yaitu sejak tahun 2018-2020. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan dan sampel yang memenuhi kriteria menurut purposive sampling yaitu 18 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa, (1) produk domestik bruto tidak berpengaruh terhadap return on assets pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) sales growth tidak berpengaruh terhadap return on assets pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (3) inventory turnover berpengaruh terhadap return on assets pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia