Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan dan Pelayanan Fiskus Terhadap Niat Pemanfaatan Fasilitas PMK 86/03.2020 Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Empiris Terhadap Wajib Pajak UMKM di Kabupaten Gianyar) - Ni Komang Yunika Sari; I Gede Agus Pertama Yudantara (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pemahaman Perpajakan , Sosialisasi Perpajakan dan Pelayanan Fiskus terhadap Niat Pemanfataan Fasilitas PMK 86.03.2020. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian penyebaran kuisioner dengan teknik Purposive Sampling. penelitian dilakukan kepada wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Kabupaten Gianyar dengan jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 99 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pemahaman Perpajakan , Sosialisasi Perpajakan, Pelayanan Fiskus dan Niat Pemanfataan Fasilitas PMK 86.03.2020 berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan PMK 86.03.2020 pada masa pandemi Covid 19. Hal ini berarti bahwa semakin baik pemahaman perpajakan, sosialisasi perpajakan dan pelayanan fiskus yang diterapkan maka akan menambah niat wajib pajak dalam memanfaatkan fasilitas insentif pemerintah.