Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Pengguna Shopee - Revika Nur Febrianty; Anggi Pasca Arnu (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, berkembang pula teknologi dalam dunia pemasaran seperti hadirnya marketplace. Di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam marketplace, salah satunya adalah Shopee. Berdasarkan data yang dihimpun oleh iPrice pada kuartal II tahun 2021 diketahui bahwa di Indonesia, Shopee menempati urutan kedua sebagai marketplace yang paling banyak dikunjungi dan berada pada posisi pertama dalam ranking Appstore dan Playstore. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah guna mengetahui apakah kepuasan konsumen berpengaruh terhadap loyalitas pengguna Shopee sehingga menjadikannya sebagai salah satu marketplace yang paling banyak dikunjungi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 120 dan purposive sampling sebagai teknik samplingnya. Penelitian ini memberikan hasil bahwa kepuasan konsumen berpengaruh terhadap loyalitas pengguna Shopee. Sehingga dapat disimpulkan: (1) Kepuasan konsumen berpengaruh secara positif terhadap loyalitas pengguna Shopee, dan (2) Kepuasan konsumen berpengaruh sebesar 34,9% terhadap loyalitas pengguna Shopee.