Pengaruh Modal, Digitalisasi Informasi dan Kreativitas terhadap Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro Kecil Menengah di Pelabuhan Tanjung Ringgit Kota Palopo - Jibria Ratna Yasir; Ilham Ilham; Kalsum Padli (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh modal, digitalisasii informasi, dan kreativitas secara parsial terhadap daya saing UMKM; untuk mengetahui pengaruh modal, teknologi informasi, dan kreativitas secara simultan terhadap daya saing UMKM. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner/angket yang disebar secara langsung kepada para pelaku usaha dengan populasi seluru pelaku usaha yang ada di Pelabuhan Tanjung Ringgit Kota Palopo. Teknik pengambilan sampel dengan sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 57 sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan sofeware SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal secara parsial tidak berpengaruh terhadap daya saing usaha dengan nilai thitung -1,187 < ttabel 2,00575 dan nilai signifikansi 0,241 > 0,05; variabel digitalisasi informasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap daya saing usaha dengan nilai  thitung  1,833 < ttabel 2,00575 dan nilai signifikansi 0,072 >  0,05; variabel kreativitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing usaha dengan nilai thitung  3,950 > ttabel 2,00575 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; dan variabel modal, digitalisasi informasi, dan kreativitas secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap daya saing dengan nila Fhitung 7.330 > Ftabel 2,78 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan nilai koefisien determinasi (R2)sebesar 0,253