Strategi Baznas Kota Kendari Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Usaha Mikro Di Kelurahan Bende Kota Kendari - Abdul Wahid Mongkito; Mahfudz Mahfudz; Nurhasana Nurhasana (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi baznas terhadap  pemberdayaan ekonomi usaha mikro di Kelurahan Bende kota Kendari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di BAZNAS Kota Kendari dan  pihak usaha mikro yang berada di Kelurahan Bende Kota Kendari. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa startegi yang di lakukan BAZNAS Kota Kendari  sebagai upaya pemberdayaan ekonomi terhadap usaha mikro di Kelurahan Bende Kota Kendari yaitu dengan pengelolaan zakat secara produktif dengan adanya program bantuan ekonomi produktif yang diperuntukkan kepada usaha mikro dan adanya pembinaan dan supervisi kepada usaha mikro. Dampak dari pemberdayaan ekonomi yang di lakukan BAZNAS Kota Kendari berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan sebagian pelaku usaha mikro di kelurahan Bende Kota Kendari, Selain itu dengan pembinaan yang berkesinambungan para mustahiq ini mampu mengelola usahanya dengan professional sehingga mampu bertahan pada memburuknya kondisi ekonomi pasca pandemi covid 19.