Pengaruh Pendapatan Dan Konsumsi Rumah Tangga Terhadap Kesejahteraan Petani Jagung Di Desa Mariah Bandar Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun - Dicky N Saragih; Darwin Damanik (Jurnal Ekuilnomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan konsumsi rumah tangga terhadap kesejahteraan petani jagung di Desa Mariah Bandar Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun secara parsial dan simultan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari penelitian lapangan (survey) ke 30 responden petani jagung di Desa Mariah Bandar. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda ordinary least square (OLS) dengan melakukan uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1). Variabel pendapatan (X1) secara parsial (individu) berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keluarga petani jagung di Desa Mariah Bandar Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun; 2). Variabel konsumsi (X2) secara parsial (individu) berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keluarga petani jagung di Desa Mariah Bandar Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun; 3). Variabel pendapatan (X1) dan konsumsi (X2) secara simultan (bersama - sama) berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keluarga petani jagung di Desa Mariah Bandar Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun; 4). Koefisien Determinasi (R Square) dalam penelitian ini sebesar 0,391. Artinya bahwa sebesar 39,10 % variabel independent (pendapatan dan konsumsi) dapat menjelaskan variasi variabel dependent (kesejahteraan). Sementara sebesar 60,90 % dijelaskan oleh variabel independent lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini