Analisis Perundungan Verbal Dengan Kecerdasan Interpersonal Siswa Kelas Tinggi - Awaluddin Muin; Rosmalah Rosmalah; Risky kiki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan perundungan verbal dengan kecerdasan interpersonal siswa kelas tinggi. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah siswa dan guru kelas tinggi SDN 26 Watang Palakka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket kepada siswa, teknik wawancara dengan guru dan melakukan observasi. Instrument pendukung yang digunakan untuk mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara, lembar pernyataan dan lembar observasi, yang diperoleh dianalisis dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan beragam perundungan verbal yang terjadi diantaranya adalah mengejek, memberikan julukan negatif, kata-kata kasar dan sebutan kondisi fisik. Siswa yang cenderung mengalami perundungan verbal  memiliki kemampuan dalam berinteraksi yang  kurang baik. Siswa memiliki kemampuan yang kurang baik dalam bekerja kelompok, kurang Memiliki kemampuan dalam berinteraksi secara aktif dengan teman sebaya maupun dengan guru.  Dari dampak negatif bahwa terdapat keterkaitan antara perundungan verbal dengan kecerdasan interpersonal siswa kelas tinggi SDN 26 Watang Palakka Kabupaten Bone.