Penerapan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kelas III SDN Beji 03 tahun 2022/2023 - NUR HIDAYAH; Mei Fita Asri Untari Fita Asri Untari; Anik Dwi Wahyuni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III pada tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup melalui model pembelajaran Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN Beji 03 sebanyak 29 orang. Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus, masing-masing siklus 2 kali pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar tema 1 pada peserta didik kelas III SDN Beji 03 setelah menggunakan model pembelajaran discovery learning.