Mekanisme Handling Complaint Pada Unit Customer Service Pada PT Bank Sumut KCP Syariah Simpang Kayu Besar - Ridho Pratama; Ahmad Amin Dalimunte (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2022)
Penelitian ini berjudul “Mekanisme Handling Complaint Pada Unit Customer Service di PT. Bank Sumut KCP Syari’ah Simpang Kayu Besar”. Mekanisme Handling Complaint adalah tata cara penanganan pengaduan. Metode penelitian memakai penelitian kualitatif memakai pendekatan studi kasus dengan cara observasi dan wawancara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mekanisme atau tata cara penanganan pengaduan pelanggan PT Bank Sumut KCP Syari’ah Simpang Kayu Besar. Perusahaan dapat mengoptimalkan penanganan pengaduan pelanggan agar segera memperbaiki kesalahan-kesalahan terhadap layanan bank. Dengan begitu perusahaan bisa memunculkan idea atau gagasan pembaharuan produk, melebarkan pemasaran, meningkatkan layanan, dan meng-upgrade produk. Untuk dapat mengatasi keluhan tersebut, Tentunya suatu perusahaan perlu membuat strategi atau langkah-langkah untuk dapat mengatasi penanganan pengaduan dari pelanggan yang mengeluh akan pelayanan bank yang tidak sesuai. Pengaduan penanganan jika dikelola baik dan efektif tentu memberi kesempatan bisa merubah seorang pelanggan yang menjadi loyal, dan kemampuan bank dalam menangani aduan yang dihadapi oleh pelanggan dapat menentukan kejayaan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang layanan dan jasa.