PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA KELOMPOK PETANI TANAMAN HIAS DESA PETIGA - I Made Dwi Ade Putra; I Nengah Suarmanayasa (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pada petani tanaman hias baik secara simultan maupun parsial. Kuantitatif kausal merupakan desain riset yang dipakai pada penelitian ini. Subjek pada penelitian ini yakni anggota kelompok petani tanaman hias Tunas Mekar Sari Desa Petiga. Dan objek penelitian ini yakni Pelatihan, Motivasi Kerja dan Produktivitas Kerja. Populasi yang diambil pada penelitian ini ialah anggota dari kelompok petani tanaman hias Tunas Mekar Sari Desa Petiga sejumlah 80 responden. Instrument yang dipakai untuk mengumpulkan data yakni kuesioner serta teknik analisis data yang dipakai yakni analisis linear berganda. Hasil dari kajian ini yakni (1) pelatihan serta motivasi kerja memengaruhi produktivitas kerja secara positif serta signifikan, (2) pelatihan memengaruhi produktivitas kerja secara positif serta signifikan, (3) motivasi kerja memengaruhi produktivitas kerja secara positif serta signifikan. Jadi pelatihan dan motivasi kerja penting untuk terus diberikan kepada para petani untuk meningkatkan produktivitas kerja kelompok petani tanaman hias Tunas Mekar Sari Desa Petiga.