Analisis Kondisi Sosial Ekonomi Petani Kopi di Desa Sepang Kelod Kecamatan Busungbiu Kabupaten Buleleng - Putu Eva Dita Arisma; I Wayan Suwendra (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan sosial ekonomi petani kopi dilihat dari: (1) tingkat pendapatan, (2) tingkat pendidikan, (3) kondisi rumah tinggal, (4) kedudukan dalam masyarakat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriftif kuantitatif yang dilakukan di Desa Sepang Kelod Kecamatan Busungbiu Kabupaten Buleleng. Responden penelitian adalah kepala keluarga petani kopi. Data dikumpulkan dengan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kondisi sosial ekonomi petani kopi Desa Sepang Kelod dilihat dari: (1) pendapatan petani kopi termasuk golongan pendapatan rendah dan di bawah UMK Kabupaten Buleleng (2) pendidikan petani kopi 46,9% ada pada tingkat SD, pendidikan anak petani kopi 96,7% sudah menempuh wajib belajar 12 tahun (3) kondisi rumah tinggal mengacu pada 4 kriteria rumah layak huni menurut BPS tempat tinggal petani kopi tergolong layak huni (4) kedudukan dalam masyarakat 96,9% petani kopi tidak memiliki kedudukan di dalam organisasi formal/informal.