PENGARUH PERSON-JOB FIT DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - I Kadek Dean Widyana; I Wayan Bagia (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2022)
Peneiltian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh: 1) person-job fit dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) person-job fit terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) person-job fit terhadap kinerja karyawan, dan (4) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Indra Candra. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT BPR Indra Candra dan objeknya adalah person-job fit, kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan di PT BPR Indra Candra dengan mengambil seluruh populasi berjumlah 200 karyawan, jumlah sampel sebesar 133 karyawan dan objeknya adalah person-job fit , kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) person-job fit dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hubungan pengaruh sebesar 93,60%, (2) person-job fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan hubungan pengaruh sebesar 95,70%, (3) person-job fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hubungan pengaruh sebesar 46,60%, dan (4) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hubungan pengaruh sebesar 46,40% pada PT BPR Indra Candra.