Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Loyalitas Karyawan Front Office Grand Hyatt Jakarta - Andari Tirtadidjaja; Rendy Sarudin (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhdap loyalitas karyawan (2) Loyalitas Karyawan Grand Hyatt Jakarta.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif . Objek penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan dari pada Front Office Leader serta Budaya Organisasi Grand Hyatt Jakarta, sedangkan subjek penelitian adalah Karyawan Front Office Grand Hyatt Jakarta, dengan tujuan untuk mengetahui bentuk dari loyalitas terhadap perusahaan dengan mengambil sample jenuh, dengan menyebarkan kuesioner keseluruh karyawan Front Office. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Adanya dari korelasi dari Gaya Kepemimpinan serta Budaya Organisasi serta memiliki hubungan terhadap loyalitas karyawan sebesar 0,849; menunjukan bahwa hubungan yang dimiliki  oleh Gaya Kepemimpinan serta Budaya Organisasi terhadap loyalitas karyawan dapat dikategorikan dalam tingkat hubungan yang kuat dan memiliki hubungan yang nyata atau signifikan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa variabel bebas berpengaruh sebesar 70% dan 30% lainnya dipengaruhi oleh variabel-variabel yang tidak dibahas oleh penulis. Regresi linear  berganda dari Gaya Kepemimpian dan Budaya Organisasi terhadap Loyalitas Karyawan adalah: Y = 2.699 + 0.057 +1.277 . Dari persamaan di atas, dapat dijelaskan bahwa nilai regresi berganda dari Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Loyalitas Karyawan sebesar 1.277; dapat diartikan bahwa setiap penilaian dari responden terhadap variable loyalitas karyawan meningkatkan rasa kesetiaan terhadap hotel.