Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Subsektor Farmasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2020 - Tantri Dwi Lestari; Solihin Sidik (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas terhadap Kebijakan Hutang,  pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Hutang, serta pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Hutang. Sampel yang diambil 7 perusahaan dengan total 42 data sampel dari tahun 2015 sampai 2020  dengan data pertahun Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Hutang. Metode statistik yang diambil dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, analisis statistik deskriptif, analisis determinasi dan pengujian hipotesis. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa Profitabilitas berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang karena t hitung lebih besar dari t tabel (2.441 > 2.02269) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,019 < 0,05). Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang karena t hitung lebih kecil dari t tabel (-1.324 < 2.02269) dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 (0.193 > 0.05). Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh simultan terhadap Kebijakan Hutang karena nilai F hitung lebih besar dari F tabel (4.854 > 3.23) dan nilai signifikan yang lebih kecil dari 0,05 (0,013 < 0,05).