Pengaruh Faktor Keuangan dan Makro Ekonomi Terhadap Nilai Perusahaan - Yuli Anita Silviyani (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor keuangan dan makro ekonomi terhadap nilai perusahaan. Faktor keuangan terdiri dari return on asset, return on equity dan financial leverage sedangkan makro ekonomi yang diteliti adalah inflasi dan suku bunga. Sample pada penelitian ini adalah perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2017-2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan sumber data sekunder dari perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode antara 2017 – 2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, data diolah dengan menggunakan software eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) faktor keuangan yang diproksikan dengan return on asset (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) faktor keuangan yang diproksikan dengan return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) leverage keuangan yang diproksikan dengan degree financial leverage (DFL) tidak signifikan mepengaruhi nilai perusahaan, (4) inflasi tidak signifikan mempengaruhi nilai perusahaan (5) suku bunga tidak signifikan mempengaruhi nilai perusahaan.