Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah: Faktor yang Memengaruhinya - Eriawan Tri Wicaksono; Amir Hidayatulloh (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja UMKM, khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM di DIY. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria pelaku UMKM yang menggunakan e-commerce. Data dikumpulkan dengan melakukan penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden yang memenuhi kriteria. Responden penelitian ini berjumlah lima puluh responden. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan bantuan alat SPSS. Hasil penelitian ini adalah kinerja UMKM di DIY dipengaruhi oleh kemampuan menyusun laporan keuangan, kompetensi sumber daya manusia, e-commerce, dan motivasi.