Implementasi Penjaminan Mutu Internal dalam Meningkatkan Mutu Perguruan Tinggi Swasta - Rizka Andhika Putra; Ayi Najmul Hidayat (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2022)
Berdasarkan data BAN PT ada beberapa Progam Studi pada PTS maupun akreditasi institusi masih terakreditasi C, bahkan masih ada PTS belum memiliki penjaminan mutu internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan: (1) Kebijakan mutu dalam implementasi penjaminan mutu internal, (2) Kapasitas organisasi dalam implementasi penjaminan mutu internal, (3) Proses implementasi penjaminan mutu internal, (4) Dampak implementasi penjaminan mutu internal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan (1) Kebijakan mutu dalam implementasi penjaminan mutu internal sebagai upaya peningkatan tahapan dari teaching university menuju tahapan excelent teaching university dalam mewujudkan universitas yang unggul. (2) Kapasitas organisasi dalam implementasi penjaminan mutu internal ditunjukkan melalui kepemimpinan yang efektif, teknologi informasi, infrastruktur, keuangan, sumber daya manusia, nilai dan budaya perguruan tinggi yang meliputi sikap, kebiasaan, perilaku berorganisasi, etos kerja, berkarya, melayani, berinteraksi dengan kolega, pimpinan, dan masyarakat dengan hasil yang baik. (3) Proses implementasi penjamin mutu internal telah mengimplementasikan penjaminan mutu internal pada tingkat universitas, fakultas, program studi, dan unit pelaksana lainnya untuk menjamin kesesuaian dan kepastian terhadap norma, standar, pedoman, peraturan, dan manual yang berlaku. (4) Dampak implementasi penjaminan mutu internal menunjukkan bahwa perguruan tinggi telah memiliki akreditasi institusi dengan peringkat akreditasi B dari BAN-PT yang ditunjukkan oleh kapasitas institusi dan efektivitas pendidikan. Secara umum bahwa perguruan tinggi yang diteliti telah mengimplementasikan penjaminan mutu internal dengan baik hal ini ditunjukkan dengan hasil akreditasi perguruan tinggi dengan akreditasi B.