GAMBARAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG ASAM URAT DI PUSKESMAS DALU SEPULUH KECAMATAN TANJUNG MORAWA TAHUN 2022 - Indra Hizkia Perangin-angin; Magda Siringo-ringo; Yessy Lestari Pasaribu (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2022)
Setiap orang di dunia nantinya akan mengalami masa penuaan dan menjadi lansia. Lansia merupakan orang yang berumur 60-74 tahun. Asam urat adalah penyakit tidak menular yang terjadi akibat penumpukan kristal pada persendian, sehingga terjadi peningkatan kadar asam urat di dalam tubuh, dan dapat menyerang sendi-sendi, terutama persendian kaki, tumit, dengkul, jari-jari kaki dan di bagian tangan seperti pergelangan tangan, jari-jari tangan dan siku. Keluhan yang sering terjadi adalah nyeri, bengkak, meradang, panas, kaku dan bahkan tidak dapat melakukan aktivitas seperti biasanya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Asam Urat Di Puskesmas Dalu Sepuluh Kecamatan Tanjung Morawa Tahun 2022. Metode penelitian Deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden menggunakan tehnik purposive sampling. Didapatkan hasil bahwa responden yang memiliki Tingkat pengetahuan “cukup” tentang asam urat sebanyak 30 responden (42,9%), tingkat pengetahuan “kurang” sebanyak 24 responden (34,3%), dan yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 16 responden (22,9%). Dapat disimpulkan bahwa Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Asam Urat Di Puskesmas Dalu Sepuluh Kecamatan Tanjung Morawa Tahun 2022 adalah sebagian besar Tingkat pengetahuan cukup. Diharapkan untuk memberikan informasi dan pendidikan kesehatan tentang penyakit asam urat sehingga dapat menambah pengetahuan lansia tentang penyakit asam urat dan dapat mengurangi jumlah penderita asam urat pada lansia dikemudian hari.