Analisis Pemahaman Pencatatan Keuangan bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Usaha Kuliner Mitra Indomaret pada Kecamatan Ilir Timur I kota Palembang - Refa Gustia; Moh. Faizal; Choirunnisak Choirunnisak (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2022)
Analisis pengelolaan keuangan mempunyai pengaruh yang sangat tinggi bagi pencapaian keberhasilan usaha, termasuk bagi usaha kecil. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemahaman dan penerapan pengelolaan keuangan apa saja yang diterapkan oleh pelaku UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriftif. Adapun subjek penelitian ini adalah pelaku UMKM yang ada di Ilir Timur I Kota Palembang. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pelaku UMKM di Ilir Timur I Kota Palembang masih belum memahami secara menyeluruh terkait dengan pengelolaan keuangan, Karena rata-rata pelaku UMKM menjalankan usahanya sendiri. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa pelaku UMKM di Ilir Timur I Kota Palembang sudah menerapkan pengelolaan keuangan. Penerapan indikator pada pengelolaan keuangan yang paling banyak diterapkan oleh pelaku UMKM adalah perencanaan anggaran serta indikator yang paling jarang diterapkan oleh UMKM adalah pengendalian, pelaporan dan pencatatan.