Seminar dan Workshop Broadcasting untuk Meningkatkan Softskill Siswa SMA Nasima Semarang - Arni Ernawati; Erna Zuni Astuti (Jurnal Abdidas, 2022)
Softskill merupakan hal penting yang harus dimiliki oleh setiap orang. Penanaman softskill harus dilakukan sejak dini yaitu sejak seorang anak berada diusia sekolah. Ada banyak aspek dari softskill sendiri, yaitu mulai kedisiplinan, kepatuhan, ketertiban dan lain sebagainya. Pada pengabdian kali ini peneliti melakukan pengabdian di SMA Nasima Semarang dengan memberikan seminar atau workshop tentang broadcasting. Materi yang diberikan adalah materi dokumenter dan materi reporter. Materi dokumenter meilputi bagaimana cara membuat karya dokumenter, menyusun skrip film, menyusun gambar dan narasi. Sedangkan untuk materi reporter meliputi materi syarat menjadi reporter dan tugas serta tanggungjawab menjadi seorang reporter. Dengan memberikan seminar atau workshop tentang broadcasting dapat menumbuhkan softskill maupun hardskill tentang dunia penyiaran meliputi pembuatan film dan menjadi seorang reporter bagi siswa SMA Nasima Semarang untuk menjadi bekal kedepannya. Softskill yang diharapkan dari pengabdian ini adalah agar siswa dapat berlatih bertanggung jawab, menjalankan tugas dengan sepenuh hati, menjadi seorang yang pemberani, menjadi seorang yang jujur, dan dapat melatih kedisiplinan bagi siswa.