Budidaya Sayur Hidroponik Desa Langgini untuk Keanekaragaman Hayati Kabupaten Kampar - Nany Librianty; Bustami Bustami; Rizqon Jamil Farhas; Syafriade Zulmi (Jurnal Abdidas, 2022)
Kabupaten Kampar, Riau memiliki potensi besar dalam pengembangan dan produksi pangan khususnya sayuran. Laju pertumbuhan penduduk yang menyebabkan menyempitnya luas lahan pertanian di Kabupaten Kampar menjadi tantangan bagi masyarakat untuk mengimbangi kebutuhan pangannya secara mandiri, sehingga diperlukan inovasi baru dalam memenuhi kebutuhan pangan. Salah satu metode efktif untuk yang dapat dengan mudah masyarakat lakukan adalah dengan menanam sayuran hidroponik, meskipun metode ini tidak dapat sepenuhnya mampu mengatasi kebutuhan pangan yang kompleks, namun  bila dilaksanakan dengan baik, pengelolaan hidroponik akan membantu memenuhi sebagian kebutuhan pangan dan meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Salah satu desa yang berhasil dalam budidaya hidroponik saat ini adalah Kelurahan Langgini Kabupaten Kampar. Selain itu, budidaya hidroponik juga merupakan kegiatan yang dapat menambah nilai ekonomi masyarakat setempat, diharapakan setiap rumah memiliki tanaman hidroponik yang dapat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari bahkan lebih dari itu masyarakat dapat menjadi pemasok/supplier sayuran hidroponik di pasar-pasar tradisional, dan pasar modern lainnya. Kedepannya, selain pemenuhan pangan untuk masyarakat tempatan budidaya hidroponik juga menjadi sarana meningkatkan perekonomian dan menjadi desa percontohan yang melestarikan lingkungan serta desa yang memiliki keaneka ragaman hayati.