Pelatihan Pembukuan Sederhana, Pengelolaan Keuangan serta Etika Bisnis bagi Pelaku UKM di Kelurahan Menteng, Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya - Solikah Nurwati; Ani Mahrita; Sri Mujiati Ulfah (Jurnal Abdidas, 2022)
Pengabdian ini dilakukan kepada beberapa pelaku UKM yang berlokasi di Sentral Kuliner Kota Palangka Raya yang dilatarbelakangi hasil wawancara awal yang dilakukan mendapatkan gambaran ada beberapa masalah yang dihadapi UKM: 1). Belum pernah mendapatkan pembelajaran tentang bagaimana membuat pembukuan sederhana; 2). Belum pernah mendapatkan pembelajaran tentang bagaimana melakukan pengelolaan keuangan yg praktis; 3). Sebagian besar pelaku UKM belum mengerti apa yang dimaksud dengan etika bisnis. Metode pengabdian ini menggunakan seminar dan pelatihan serta pendampingan untuk membukukan transaksi keuangannya secara sederhana serta mengelola keuangan. Hasil pengabdian ini:1). Pelaku UKM mampu memahami konsep pembukuan sederhana, pengelolaan keuangan serta etika bisnis; 2). Membuat pembukuan sederhana atas transaksi keuangan; 3). Mampu mengelola keuangan; 4). Memberikan pemahaman untuk tidak menjalankan kegiatan usaha yg melanggar etika bisnis. Implikasi pengabdian ini adalah pelaku UKM mampu meningkatkan usahanya serta tidak mengalami kesulitan keuangan dengan menerapkan pembukuan sederhana, mengelola keuangan serta menjalankan usahanya dengan aman.