Analisis Ekonomi Syariah Terhadap Praktik Pembiayaan Sistem Tanggung Renteng (Studi Kasus PNM Mekaar Cabang Talang Kelapa Palembang) - Novy Wahyuni; Fadilla Fadilla; Meriyati Meriyati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Ekonomi Syariah Terhadap Praktik Pembiayaan Sistem Tanggung Renteng (Studi Kasus PNM Mekaar Syariah Cabnag Talang Kelapa Palembang)”. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kualitatif melalui penelitian lapangan dengan mengumpulkan data dan informasi melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan skripsi untuk mendeskripsikan bagaimana Analisa Pembiayaan Sistem Tanggung Renteng di PT. PNM Cabang Talang Kelapa Palembang di tinjau Menurut Ekonomi Syariah. Hasil penelitan yang didapat menunjukkan bahwa Pembiayaan Sistem Tanggung Renteng PT. PNM yang dilakukan di Kelurahan Talang Kelapa Palembang dengan menggunakan akad kafalah yaitu bunga telah ditetapkan oleh pihak PT. PNM. Dalam pembayaran angsurannya para nasabah pun tidak merasa terbebani dengan adanya uang jasa tambahan yang telah ditetapkan oleh PNM Mekaar dan pembiayaan tersebut pun sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Pembiayaan PT. PNM bila dilihat dari praktik pembiayaannya memberikan manfaat saling tolong menolong dalam satu kelompok, maka ini sesuai dengan prinsip ekonomi islam. Walapun masih harus dianalisis lebih mendalam lagi secara hukum islam terhadap praktik-praktik yang dijalankan lainya oleh PT. Permodalan Nasional Madani PNM Mekaar Syariah.