Sosialisasi Penguatan Literasi Berbasis Pendidikan Karakter di SD Negeri No. 128077 Kota Pematangsiantar - Junifer Siregar; Asima Rohana Sinaga; Insenalia Hutagalung; Melda Veby Ristela Munte; Tiarma Intan Marpaung (Jurnal Abdidas, 2022)
Literasi menjadi salah satu pondasi utama yang perlu dijarkan di tingkatan sekolah dasar. Bila pondasi literasi sudah kuat sejak tingkat SD, maka selanjutnya peserta didik akan dapat dengan cepat mengikuti pembelajaran. Pemerintah saat ini juga sedang gencar juga meningkatkan budaya literasi dengan salah satu gebrakan yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Rendahnya budaya literasi dan nilai-nilai karakter dilingkunagn anak-anak, remaja saat ini perlu ditingatkan. Hal ini yang mendorong tim untuk melakukan PkM dengan judul PkM “ Penguatan Literasi Berbasis Pendidikan Karakter” Di SD Negeri. No. 128077 Kota Pematangsiantar. Seminar ini di  ikuti 12 Guru di sekolah tersebut. Budaya literasi dapat juga ditingkatkan dengan pendidikan karakter. Budaya literasi dapat juga ditingkatkan dalam pendidikan karakter. Budaya literasi dan pendidikan karakater ibarat dua sisi matalogam yang tidak dapat dipisahkan dengan berliterasi dapat juga membentuk karakter peserta didik. 18 nilai-nilai karakter dapat meningkatkan penguatan literasi. Para guru harus mampu menyelaraskan antara literasi dengan nilai-nilai karakter.