Sosialisasi Bagi Guru di Provinsi Bangka Belitung dalam Menyongsong Kurikulum Merdeka Belajar di Era 5.0 - Hadi Santoso; Hilyah Magdalena (Jurnal Abdidas, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran menjadi semakin terasa penting terutama sejak terjadinya pandemi Covid – 19. Kebutuhan untuk meningkatkan dan mengejar ketertinggalan pembelajaran selama masa pandemi juga mendorong pemerintah mengupakan kurikulum yang disebut dengan kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka membuat kegiatan belajar menjadi beragam yang fokus pada kelebihan dan minat peserta didik sehingga peserta didik mampu mengeluarkan potensi terbaiknya dengan guru sebagai fasilitator. Guru sebagai fasilitator membutuhkan banyak dukungan, baik itu pelatihan, sosialisasi, dan juga pemahaman menggunakan teknologi informasi. Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung dan ISB Atma Luhur berinisitif untuk menyelenggarakan pelatihan melalui webinar. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan. Webinar ini diselenggarakan untuk para guru dan tenaga kependidikan di Provinsi Bangka Belitung agar mampu mengingkatkan kualitas terutama dalam memanfaatkan teknologi informasi. Beragamnya teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran juga membingungkan. Agar teknologi informasi dapat sesuai dengan kebutuhan guru, maka webinar ini mengenalkan beberapa aplikasi yang mampu menyediakan dukungan layanan terintegrasi, mulai dari materi, soal, lembar kerja, sistem penilaian, dan pelaporan. Hasilnya, dengan webinar ini guru – guru dan staf kependidikan terkait dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang bagaimana menyelaraskan implementasi kurikulum merdeka dengan pemanfaatan teknologi informasi dalam era peradaban 5.0. Kesimpulan kegiatan ini adalah menjadikan momentum hari pendidikan nasional untuk mendorong pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran di kurikulum merdeka.