Pendampingan dan Sosialisasi Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) - Jaurino Jaurino; Reni Dwi Widyastuti; Aris Setiawan; Rizki Fakhrul Yahya (Jurnal Abdidas, 2022)
Kemajuan ekonomi ditingkat provinsi akan tercapai jika kabupaten memiliki kegiatan ekonomi yang baik. Kemajuan ekonomi sebuah kabupaten dapat tercapai karena adanya sumbangsih dari ekonomi pedesaan yang kuat sehingga berimbas pada kesejahteraan masyarakat luas. Strategi penguatan ekonomi desa melalui Badan Usaha Milik Desa, merupakan salah satu solusi untuk melepaskan ketergantungan masyarakat desa terhadap bantuan Pemerintah dan untuk dapat menggali potensi daerah. Badan Usaha Milik Desa, merupakan Lembaga usaha yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa serta tidak lagi didirikan atas instruksi pemerintah, tidak dikuasai kelompok tertentu serta dalam menjalankan usahanya untuk kepentingan hajat hidup orang banyak yang strategi di desa. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah observasi, identifikasi masalah dan audiensi kepada pengurus BUMDES. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman Pemerintah Desa dalam melakukan pengelolaan BUMDES. Hasil yang dicapai dari kegiatan PKM ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman aparatur desa dalam melakukan pengelolaan BUMDES serta masih perlunya Kerjasama dan pembinaan terhadap pengurus BUMDES untuk melkaukan strategi pengembangan usahanya.