Pengembangan Psikomotorik Ibu-ibu PKK RT VI Silaing Bawah Padangpanjang Melalui Pelatihan Keterampilan Makrame - Ferawati Ferawati; Desi Trisnawati; Riswel Zam; Ediantes Ediantes; Hendra Hendra (Jurnal Abdidas, 2022)
Makrame adalah seni menyatukan simpul yang terdiri atas beberapa utas tali atau benang untuk membuat sebuah karya. Dalam menjalin tali temali tersebut dibutuhkan keterampilan dan kemahiran tangan pengkaryanya. Teknik makrame tergolong pada keterampilan yang cukup sederhana, tetapi memiliki potensi besar dalam melahirkan karya dan produk seni dengan kandungan fungsional praktis, bahkan dapat memiliki nilai ekonomis apabila ditekuni dan dikembangkan. Beragam bentuk dan fungsi karya dapat dihasilkan melalui teknik makrame, baik karya dengan fungsi praktisnya bahkan sebagai karya ekspresi personal. Kesederhanaan teknik pembuatan dan potensi pengaplikasiannya, memunculkan animo dan keinginan dari kelompok-kelompok masyarakat untuk mempelajari dan mengembangkannya, salah satunya kelompok PKK RT VI Kelurahan Silaing Bawah Kota Padangpanjang. Pelatihan ini merupakan kerjasama yang diinisiasi ibu-ibu dan didukung penuh pengurus warga. Kegiatan ini merupakan wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, di samping tanggungjawab sosial secara personal terhadap masyarakat terutama masyarakat di sekitarnya. Metode yang dilakukan dalam pelatihan dilakukan dalam dua bentuk yaitu pengenalan secara teoritis dan praktek pembuatan produk dengan teknik makrame. Luaran produk yang dihasilkan melalui kegiatan ini berupa benda-benda untuk gantungan pot dan vas bunga.