Penatalaksanaan Hipertensi dengan “Cerdik” pada Lansia di Posyandu Lansia Kasih Ibu Tangkerang Labuai Kota Pekanbaru - Jasrida Yunita; Herniwanti Herniwanti; Nurlisis Nurlisis; Wirdaningsih Wirdaningsih; Muhammad Muzakir Fahmi (Jurnal Abdidas, 2022)
Kejadian hipertensi semakin meningkat seiring bertambahnya usia. Salah satu upaya dalam menangani hipertensi adalah dengan penatalaksanaan hipertensi dengan “CERDIK”. Puskesmas Sapta Taruna Kota Pekanbaru memiliki posyandu lansia dengan permasalahan kesehatan hipertensi dan diabetes melitus (DM). Tujuan pengabdian adalah dapat dilakukannya penatalaksanaan hipertensi dengan CERDIK pada lansia. Metode kegiatan dilakukan melalui pengecekkan kesehatan, penyuluhan, dan pemantauan aktifitas fisik. Sasaran adalah lansia yang terdaftar di Posyandu Lansia Kasih Ibu Tangkerang Selatan Kota Pekanbaru, Riau yang diharapkan adalah terkontrolnya kesehatan lansia terutama tekanan darah lansia. Kegiatan pengabdian di lapangan dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan November 2021- Maret 2022 di Posyandu Lansia Kasih Ibu yang diikuti lebih kurang 20 orang lansia perempuan dan laki-laki. Hasil pengabdian masyarakat adalah dengan memperkenalkan pola hidup sehat kepada lansia, senam lansia dan pengecekan kesehatan seperti: penimbangan berat badan, tekanan darah, dan kadar gula darah. Program CERDIK yaitu: Cek kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin beraktivitas fisik, Diet yang sehat dan seimbang, Istirahat yang cukup dan Kelola stres. Peningkatan pengetahuna dari Lansia dari pre dan post test sebanyak 24% Diharapkan dengan adanya penyuluhan kesehatan ini akan  meningkatnya pengetahuan lansia tentang tatalaksana hipertensi, serta meningkatnya aktifitas fisik lansia atau terlaksananya aktiftas fisik lansia secara rutin. Kegiatan pengabdian masyarakat dari Universitas Hang Tuah diharapkan berkelanjutan untuk mencapai Lansia yang sehat dan mandiri.