Penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu di Kelompok Wanita Tani Belimbing, Ciledug, Kota Tangerang, Banten - Dahlia Nauly; Helfi Gustia; Rosdiana Rosdiana; Aminah Swarnawati; Samidi Samidi; Agil Ghifari Radya Aziz; Nadzira Mauldiansyah (Jurnal Abdidas, 2022)
Budidaya sayuran merupakan salah satu usaha yang dilakukan oleh kelompok wanita tani Belimbing. Salah satu masalah yang dihadapi oleh petani di kelompok ini adalah adanya serangan hama. Pengendalian Hama Terpadu (PHT) merupakan cara untuk mengatasi hal tersebut. PHT dapat meminimalisir risiko gagal panen akibat serangan hama. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan petani di kelompok wanita tani Belimbing dalam menanggulangi serangan hama. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan, demonstrasi, dan evaluasi. Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah. Materi yang diberikan terkait cara mengidentifikasi hama dan penanggulangannya dan cara pembuatan pestisida nabati. Demonstrasi dilakukan untuk meningkatkan keterampilan para petani dalam membuat pestisida nabati. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari kegiatan ini petani mendapatkan tambahan pengetahuan terkait pengendalian hama terpadu dan pembuatan pestisida nabati.