Pembuatan Video Profil dan Penguatan Promosi PMDK Drumblek Ungaran Kabupaten Semarang - Arni Ernawati; Erna Zuni Astuti; Zaenal Arifin (Jurnal Abdidas, 2022)
Drumblek menyuguhkan kolaborasi dari keunikan kostum, gerakan yang menghibur, alunan musik yang asik serta alat-alat dari kreativitas masing-masing grup. Namun, sering perkembangan zaman eksistensi drumblek tidak setenar dulu. Drumblek sekarang kalah bersaing dengan kesenian lain yang lebih mengikuti perkembangan zaman. Faktor sosialisasi dan manajemen juga berpengaruh terhadap eksistensi drumblek. Dibutuhkan pengelolaan atau manajemen yang baik pada komunitas drumblek agar dapat bersaing dan terus menunjukkan eksistensi. sosialisasi dan promosi perlu terus dilakukan untuk memperkenalkan kesenian ini kepada masyarakat. Keberadaan media sosial dapat digunakan untuk membantu melakukan promosi, salah satunya dengan membuat video profil sebagai promosi tentang Drumblek Ungaran. Video promosi memiliki beberapa kelebihan dibanding media promosi konvensional lainnya, yakni memiliki daya jangkau yang luas, menampilkan realita objek, dan dapat diaplikasikan di berbagai macam media digital, seperti televisi, Youtube, website travel, media sosial, dan sebagainya. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk membuat video profil serta penguatan promosi untuk Drumblek PMDK Ungaran. Peneliti memberikan penguatan promosi kepada anggota PMDK Drumblek Ungaran agar bisa mengelola promosi agar lebih baik. Selain itu, peneliti membuat video profil PMDK Drumblek agar PMDK Drumbek Ungaran semakin dikenal luas. Peneliti melakukan pengumpulan data dahulu sebelum melewati proses pembuatan video. Peneliti berhasil membuat video profil PMDK drumblek Ungaran serta melakukan kegiatan pendampingan penguatan promosi pada PMDK Drumblek Ungaran.