Menganalisis Informasi pada Game Online Minecraft dalam Pendidikan dan Pembelajaran Ilmiah - Dwi Ramadhaniasari (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2022)
Di era moderenisasi teknologi game menjadi salah satu yang paling banyak diminati. Namun masih banyak kontroversi tentang video game dijadikan sebgai alat pendidikan. Beberapa pemain dan pengembang beranggapan bahwa video game lebih baik dalam mengajarkan logika dan keterampilan pemecahan masalah dibandingkan dengan kurikulum disekolah. Disini saya bertujuan untuk menganalisis kembali manfaat yang diberikan dari video game guna menunjang proses pembelajaran bagi siswa di era serba digital saat ini. Adapun metode yang saya gunakan yaitu studi kualitatif dan literatur melalui buku, jurnal, mesin pencari seperti google schoolar dan banyak hal yang mendukung dalam penelitian. Minecraft adalah salah satu game yang dapat dijadikan solusi dari permasalahan ini, karena game ini merupakan game kotak pasir multipemain dimana dianjurkan mengumpulkan objek untuk meciptakan lingkungan sesuka hati. Dengann fungsi aspek ekologinya ini dapat digunakan sebagai media pengembangan konsep ilmiah untuk dijadikan sarana pembelajaran bagi siswa. Dengan mengadopsi Minecraft dalam pendidikan akan menguntungkan tak hanya hiburan yang diperoleh namun siswa mampu menciptakan kreativitas dalam belajar.