Perancangan Aplikasi E-JK (Electronic Jadwal Kuliah) Berbasis Android pada Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi UNIMUDA Sorong - Sahiruddin Sahiruddin; Muhammad Ali Kasri; Kiki Febriyanti (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi jadwal kuliah yang dapat meningkatkan pelayanan yang lebih efektif kepada mahasiswa dengan informasi-informasi yang berkaitan dengan jadwal. Jenis penelitian ini adalah Research dan Development dengan tahapan: 1) Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Desain, 5) Revisi Desain, 6) Ujicoba Produk, 7) Revisi Produk, 8) Ujicoba Pemakaian, 9) Revisi Produk, 10) Produksi Masal. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode prototype, dengan tahapan 1) mengumpulkan dan menganalisis kebutuhan, 2) Membangun prototype, 3) Evaluasi Prototype, 4) Mengkodekan Sistem, 5) Menguji Sistem, 6) Evaluasi Sistem jika “Ya” langkah 7 dilakukan jika “Tidak” ulangi langkah 4 dan 5, 7) Menggunakan Sistem. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian blackbox, serta melalui pengujian kelompok skala kecil dengan 7 responden dan kelompok berskala besar dengan 24 responden. Berdasarkan hasil penelitian kelompok besar dapat disimpulkan bahwa indikator, kualitas aplikasi memperoleh skor total 529 dari skor maksimal 576 dan presentase 91,84 %, aspek navigasi memperoleh skor total 418 dari skor maksimal 480 dan presentase 87,08 %, penggunaan aplikasi memperoleh skor 406 dari skor maksimal 480 dan presentase 84,58 %, kepuasan pengguna memperoleh skor 81 dari skor maksimal 96 dan presentase 84,3 %, dampak bagi konsumen memperoleh skor 169 dari skor maksimal 192 dan presentase 88,02 %. Dapat simpulkan bahwa aplikasi E-JK (Electronic Jadwal Kuliah) dapat digunakan dengan efektif. Selain merancang aplikasi jadwal kuliah peneliti juga merancang panduan penggunaan aplikasi yang berbentuk buku panduan. Didalam buku panduan terdapat petunjuk penggunaan aplikasi jadwal kuliah dari login, menginput data, mencari jadwal, dll.