Analisis Sarana Transportasi di Perumahan - Akhmad Nuriyanis (Jurnal Maritim Polimarin, 2015)
3% dari total rumah tangga warga modern biasanya tinggal di wilayah perumahan, jumlah tersebut menimbulkan bangkitan pergerakan setiap hari yang memerlukan penanganan sarana transportasi. Penelitian ini bertujuan menyusun model bangkitan pergerakan yang berasal dari perumahan, dengan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap bangkitan pergerakan pada lokasi perumahan, sehingga dapat dipergunakan untuk memprediksi besarnya bangkitan yang akan terjadi seandainya akan dibangun lokasi perumahan yang baru. Kebutuhan transportasi warga perumahan sangat dominan dalam aktifitas sehari-hari, sehingga diperlukan respon tentang aktifitas dan moda transportasi, kondisi warga, serta memodelkan tingkat kemudahan melaksanakan aktifitas transportasi. Penelitian dilakukan dengan cara pengisian kuesioner oleh responden dan wawancara (in-depth interview) dengan satuan rumah tangga (household). Penentuan sampel dilakukan secara acak yang distratifikasi (stratified random sampling), dengan peubah bebas (X1) kondisi jalan lingkungan, (X2) tingkat kemudahan memperoleh angkutan umum, (X3) kepemilikan sepeda motor dan (X4) kepemilikan  mobil.  Dari analisis regresi diperoleh nilai tingkat kemudahan melaksanakan aktifitas transportasi (Y) = 2,4303 + 0,1265  X1+ 0,1207 X2 +  0,2367 X3  +  0.4687 X4