Efektivitas Senam Hamil Terhadap Kecemasan Persalinan Pertama - Nurita Widianti; Amthori Anwar (Jurnal Maritim Polimarin, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam hamil untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Senam hamil merupakan suatu gerakan tubuh berbentuk latihan – latihan dengan aturan, sistematika, dan prinsip-prinsip gerakan khusus yang disesuaikan dengan kondisi ibu hamil, betujuan agar ibu hamil siap mental dan jasmani dalam menghadapi proses persalinan. Hipotesis penelitian ini adalah ada perbedaan kecemasan pada posttest antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kecemasan pada kelompok eksperimen lebih rendah daripada kecemasan pada kelompok kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Quasi Eksperimen Pretest-Posttest Kontrol Group Design. Dalam desain ini terdapat dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (dikenai perlakuan) dan kelompok kontrol (tidak dikenai perlakuan). Subyek dalam penelitian ini terdiri dari 5 orang wanita hamil yang mengikuti senam hamil sebagai kelompok eksperimen dan 5 orang wanita hamil yang tidak mengikuti senam hamil masuk ke dalam kelompok kontrol. Pengelompokan di dalam penelitian ini tanpa menggunakan Random Assignment. Skala yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi skala kecemasan Hamilton rating Scale For Anxiety (HRS-A). Analisis data yang digunakan adalah uji beda Mann-Whiteney. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa ada perbedaan perubahan kecemasan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, kelompok eksperimen mengalami penurunan kecemasan sedangkan kelompok kontrol mengalami kenaikan kecemasan. Hasil uji perbedaan Gain Score antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, maka diperoleh nilai U= 0,009 dengan p<0,01. Dengan demikian, ada efek dari senam hamil terhadap kecemasan pada wanita hamil atau hipotesis yang diajukan diterima.