Studi Tentang Dampak Kualitas Alat Proteksi Diri Terhadap Penyakit ISPA pada Crew Kapal Kimia di Perusahaan Pelayaran di Jawa Tengah - Sri Tutie Rahayu; Anita Widi Lestari (Jurnal Maritim Polimarin, 2016)
Dalam bekerja sebagaimana mestinya menggunakan alat proteksi diri agar tercipta keamanan dan kenyamanan, juga kesehatan bagi si pemakai yaitu pekerjanya sendiri. Alat proteksi diri yang dipakai harus memenuhi standart Bagian tubuh yang harus diperhatikan adalah kesehatan pernafasan, yang bisa mengakibatkan penyakit ISPA ( Infexi Saluran Pernafasan Akut ), yang apabila tidak terdeteksi dari awal dapat menimbulkan gejala kronis dan menetap yang akan mengganggu kinerja dari karyawan. Untuk mencegah terjadinya ISPA maka pemakaian alat proteksi diri sangat dianjurkan pada perusahaan bidang kimia. Penelitian mengenai seberapa besar pemakaian alat proteksi diri (APD) dapat menurunkan penyakit ISPA ini dilakukan terhadap para crew kapal kimia yang ada di Jawa Tengah dengan jumlah responden sejumlah 30 orang. Penelitian uji pengaruh ini menguji hipotesa dengan product moment. Berdasarkan hasil pembahasan analisis pengaruh pemakaian alat proteksi diri terhadap angka kejadian ISPA karyawan di perusahaan kapal kimia di Jawa Tengah, maka dapat disimpulkan  bahwa : 1) Ada pengaruh pemakaian alat proteksi diri terhadap angka kejadian ISPA karyawan di perusahaan kapal kimia di Jawa Tengah dan 2) Pengaruh pemakaian alat proteksi diri terhadap angka kejadian ISPA karyawan di perusahaan kapal kimia di Jawa Tengah sebesar 58% sedangkan sisanya sebesar 41% disebabkan oleh faktor lain di luar penelitian.