Analisis Deskriptif Faktor-Faktor Penyebab Menurunnya Motivasi Berprestasi pada Mahasiswa Penerima Beasiswa - Novita Widyaningrum; Nurita Widianti (Jurnal Maritim Polimarin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang menjadi penyebab menurunnya motivasi berprestasi pada Mahasiswa penerima beasiswa. Dalam penelitian ini, faktor yang difokuskan adalah faktor yang bersifat negatif yang menyebabkan menurunnya motivasi berprestasi mahasiswa penerima beasiswa. Berdasarkan teori yang telah dijelaskan sebelumnya disebutkan bahwa faktor –faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal penyebab menurunnya motivasi berprestasi terdiri dari penilaian terhadap pencapaian yang negatif, harapan yang rendah akan keberhasilan, dan atribusi mengenai keberhasilan dan kegagalan yang bersifat eksternal. Kemudian faktor eksternal penyebab menurunnya motivasi berprestasi terdiri dari pengaruh orangtua yang kurang memberikan dorongan, pengaruh negatif teman sebaya, pengaruh kondisi lingkungan kampus serta harapan dan dukungan dosen.Tipe  penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Populasi dalam penelitian ini mengambil responden sebanyak 6 orang yang memenuhi syarat ataupun dianggap representatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan interview atau wawancara dan observasi terhadap responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisa kualitatif. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan Secara umum ada dua faktor penyebab yang menyebabkan menurunnya motivasi berprestasi pada mahasiswa penerima beasiswa, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal atau faktor dari dalam antara lain (1) Afek dalam kegiatan belajar di kampus, yang berkaitan dengan mata kuliah, dengan dosen, (2) Kurang percaya diri terhadap kemampuan akademik, karena program studi yang diambil bukan merupakan pilihan sendiri, (3) perasaan beban terhadap tanggung jawab. Sementara faktor eksternal meliputi: (1) Pengaruh Orang tua yang kurang memberikan dorongan, (2) Dukungan Lingkungan Kuliah, (3) Situasi Kampus, dan (4) Banyaknya aktifitas terutama aktifitas fisik.