Aswaja An-nahdiyah Sebagai Modal Sosial Dalam Mengokohkan NKRI - Saman Hudi (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2016)
Abstrak: Dinamika sosial politik NU setidaknya dapat dikaitkan dengan beberapa hal, Pertama, NU merupakan refresentasi mayoritas ummat Islam Indonesia. Kedua, Ajaran-ajaran Islam Ahlussunnah Waljama’ah (Aswaja) yang dianut NU menjamin terlaksananya kemurnian Islam tetapi tetap dinamis dan mampu berinteraksi secara positif dan damai dengan berbagai ajaran agama maupun aliran yang berkembang dimasyarakat. Ketiga Penegasan NU mengenai statuts Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dari sudut pandang fiqih sebagai bentuk uupaya final ummat Islam Indonesia untuk mendirikan negara yang sah merupakan jaminan terahadap penegasan pluralisme, demokrasi, hak-hak asasi manusia maupun hak-hak kelompok di Indonesia. Maka, memelihara watak dan karakter bangsa dan negara melalui prinsip-prinsip dasar Aswaja adalah menjadi modal sosial dalam mengokohkan NKRI dari ancaman gerakan separatis dan gerakan ideologi tran nasionalyang berpotensi merongrong keutuhan NKRI itu sendiri   Kata Kunci: Aswaja, modal social, NKRI